CYBERCOUNSELING INDONESIA
(_.·´¯`·«¤° (Cybercounseling Indonesia) °¤»·´¯`·._)

Selamat Datang di Cybercounseling Indonesia

Untuk bisa mengakses Cybercounseling ini, anda harus
register/daftar kemudian secara resmi anda menjadi
member/anggota di Cybercounseling.

Admin
Cybercounseling Indonesia


Syaputra Ramadona (XxmadonmexX)

CYBERCOUNSELING INDONESIA

Total User :1626
Total Posting : 427
Member Baru: dwiky
Update Sat Dec 03, 2016
 
IndeksPortalGalleryFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Most active topics
Perkenalan staff and member Cybercounseling
Bimbingan Konseling adalah ?
KRITIK & SARAN
Salam Kenaaal...!
Pendekatan dan Bentuk Konseling perkawinan
Hi salam kenal
woyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Pengertian Bimbingan dan konseling kelompok.
Silahkan Kritik dan Sarannya
Definisi psikologi menurut para ahli
Top posters
Admin (330)
 
Binga (13)
 
rarasati (12)
 
sutan (7)
 
arrey (7)
 
sai handari (5)
 
uda_uky (4)
 
fireaholic (4)
 
restu (4)
 
Mella (3)
 
User Yang Sedang Online
Total 4 uses online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 4 Tamu :: 2 Bots

Tidak ada

User online terbanyak adalah 179 pada Mon Sep 19, 2011 7:51 pm

Share | 
 

 Bimbingan Konseling adalah ?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Bimbingan Konseling adalah ?   Tue Sep 22, 2009 1:29 pm

Prayitno dan Erman Amti (2004:99) mengemukakan bahwa bimbingan adalah proses pemberian bantuan yang
dilakukan oleh orang yang ahli kepada seorang atau beberapa orang individu, baik anak-anak, remaja, maupun dewasa agar orang yang dibimbing dapat mengembangkan kemampuan dirinya sendiri dan mandiri dengan memanfaatkan
kekuatan individu dan sarana yang ada dan dapat dikembangkan berdasarkan norma-norma yang berlaku.
Winkel (2005:27) mendefenisikan bimbingan:
  1. suatu usaha untuk melengkapi individu dengan pengetahuan,pengalaman dan informasi tentang dirinya sendiri
  2. suatu cara untuk memberikan bantuan kepada individu untuk memahami dan mempergunakan secara efisien dan efektif segala kesempatan yang dimiliki untuk perkembangan pribadinya
  3. sejenis pelayanan kepada individu-individu agar mereka dapat menentukan pilihan, menetapkan tujuan dengan tepat dan menyusun rencana yang realistis, sehingga mereka dapat menyesuaikan diri dengan memuaskan diri dalam lingkungan dimana mereka hidup
  4. suatu proses pemberian bantuan atau pertolongan kepada individu dalam hal memahami diri sendiri, menghubungkan pemahaman tentang dirinya sendiri dengan lingkungan, memilih,menentukan dan menyusun rencana sesuai dengan konsep dirinya dan tuntutan lingkungan



Terakhir diubah oleh Admin tanggal Wed Nov 02, 2011 11:22 pm, total 2 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: BK menurut I.Djumhur dan Moh. Surya   Tue Sep 22, 2009 1:37 pm

I. Djumhur dan Moh. Surya, (1975:15) berpendapat bahwa bimbingan adalah suatu proses pemberian bantuan yang terus menerus dan sistematis kepada individu dalam memecahkan masalah yang dihadapinya, agar tercapai kemampuan untuk dapat memahami dirinya (self understanding), kemampuan untuk menerima dirinya (self acceptance),
kemampuan untuk mengarahkan dirinya (self direction) dan kemampuan untuk merealisasikan dirinya (self realization) sesuai dengan potensi atau kemampuannya dalam mencapai penyesuaian diri dengan lingkungan, baik keluarga, sekolah dan masyarakat. Dalam Peraturan Pemerintah No. 29 Tahun 1990 tentang Pendidikan Menengah dikemukakan bahwa Bimbingan merupakan bantuan yang diberikan kepada peserta didik dalam rangka menemukan pribadi,mengenal lingkungan, dan merencanakan masa depan
lol!


Terakhir diubah oleh Admin tanggal Wed Nov 02, 2011 11:23 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Tue Sep 22, 2009 2:14 pm

http://cybercounselingstain.bigforumpro.com


apa y any way...temen-teman sekalian ada yang tahu gx ya... metal definisi Bimbingan Konseling yang lain nya... Silahkan Post Realy (Balas) kesini :>:/:


Terakhir diubah oleh Admin tanggal Wed Nov 02, 2011 11:23 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
uda_uky



Jumlah posting : 4
Join date : 31.12.09
Age : 29
Lokasi : Curup

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Thu Jan 07, 2010 4:28 pm

Admin wrote:
http://cybercounselingstain.bigforumpro.com


apa y any way...temen-teman sekalian ada yang tahu gx ya... metal definisi Bimbingan Konseling yang lain nya... Silahkan Post Realy (Balas) kesini ayo

ehmmmmmmmmm....setiap orang memiliki definisi masing2 ,,hehehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Thu Jan 07, 2010 10:08 pm

uda_uky wrote:
Admin wrote:
http://cybercounselingstain.bigforumpro.com


apa y any way...temen-teman sekalian ada yang tahu gx ya... metal definisi Bimbingan Konseling yang lain nya... Silahkan Post Realy (Balas) kesini ayo

ehmmmmmmmmm....setiap orang memiliki definisi masing2 ,,hehehe

Intinya gni c, Bimbingan konseling adalah sebuah proses pemberian layanan yang di berikan untuk klien agar terentasnya masalah yang dihadapi klein dan klein jg lah yang memutuskan solusi apa yang cocok buat masalahnya dengan bantuan konselor.

Gmn bro bener gx tuh.........hiiiii

just shared
thnx

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Binga
Admin
Admin


Jumlah posting : 13
Join date : 07.01.10
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 9:50 am

Yang pasti konsep saat ini

Guidance & Counseling for All.. bagus
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 11:11 am

Binga wrote:
Yang pasti konsep saat ini

Guidance & Counseling for All.. bagus

mantap info nice bimbingan dan konseling untuk semua peluk

kyk ny binga emg calon konselor yang punya WPKNS

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Binga
Admin
Admin


Jumlah posting : 13
Join date : 07.01.10
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 11:13 am

mantap info nice bimbingan dan konseling untuk semua :>:D<:
kyk ny binga emg calon konselor yang punya WPKNS[/quote]

WPKNS??? bingung lg1
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: WPKNS   Fri Jan 08, 2010 11:19 am

WPKNS (wawasan, pengetahuan nilai, dan sikap) hiiiii

ntu wajib di miliki seorang konselor dan calon kensolr


thnx binga u are the best

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Binga
Admin
Admin


Jumlah posting : 13
Join date : 07.01.10
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 11:55 am

[quote="Admin"]WPKNS (wawasan, pengetahuan nilai, dan sikap) hiiiii

ntu wajib di miliki seorang konselor dan calon kensolr


Pasti istilahnya Prof. Prayit ya??? hiiiii
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 12:11 pm

cyber

Y...Binga,,,yang pastinya si Prof. Prayitno bisa dikatakan Presidenny Konselor hiiiii

wih jadi punya ide nih, siapa yang yang bisa meposting Profile Pro.Prayitno di sini

Mulai dari nama, tempat dan tanggal lahir pokok ny semuanya dech yang berkenaan dengan beliau, ibaratnya biografi Pro.Prayinto..

thnx binga u r the best ...

Just shared
thx

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 12:14 pm

uda_uky wrote:
Admin wrote:
http://cybercounselingstain.bigforumpro.com


apa y any way...temen-teman sekalian ada yang tahu gx ya... metal definisi Bimbingan Konseling yang lain nya... Silahkan Post Realy (Balas) kesini ayo

ehmmmmmmmmm....setiap orang memiliki definisi masing2 ,,hehehe

bener tu mon uky <---moderator Uky maksdnya hiiiii lw menurut Uky gmn ya Bimbingan Konseling itu, sesuai dengan difinise mu sendiri hiiiii

balas

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
Binga
Admin
Admin


Jumlah posting : 13
Join date : 07.01.10
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Fri Jan 08, 2010 12:25 pm

Admin wrote:
cyber

Y...Binga,,,yang pastinya si Prof. Prayitno bisa dikatakan Presidenny Konselor hiiiii

wih jadi punya ide nih, siapa yang yang bisa meposting Profile Pro.Prayitno di sini

Mulai dari nama, tempat dan tanggal lahir pokok ny semuanya dech yang berkenaan dengan beliau, ibaratnya biografi Pro.Prayinto..

thnx binga u r the best ...

Just shared
thx


Presidennya konselor??????
Pakar BK itu banyak loh, setiap wilayah punya jagonya masing-masing, Sumatera mengidolakan Prof. Prayitno, Jawa Barat mengidolakan Prof. Sunaryo Kartadinata, Jakarta mengidolakan Prof. Conny Semiawan, Malang siapa ya.. aku lupa...

Coba deh kamu juga browsing tentang profil2 para pakar BK, sebagai mhs BK, kita harus berfikiran terbuka, setiap pakar memiliki khas-nya masing-masing.

Padang mengedepankan Pola 17 dan pola 17+
Wilayah jawa mengedepankan BK Komprehensif
Amerika sendiri (yang menjadi mazhab BK Indonesia), sudah punya pengembangan lebih lanjut dari BK komprehensif.

Menarik bgt loh untuk kita diskusikan, tentang model-model BK. Ini perlu sekali, karena yg aku liat di lapangan, seringkali konselor menggunakan kaca mata kuda dan cenderung fanatik terhadap mazhab pemikiran tertentu..

damai
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 330
Join date : 23.08.09
Age : 31
Lokasi : Curup - Bengkulu

PostSubyek: Ralat Posting   Fri Jan 08, 2010 2:27 pm

lol! terima kasih atas kritiknya, mungkin ini keterbatasan saya, menganggap lah Prof. Prayitno adalah Presiden Konselor, saya larat pernyataan saya tadi, Prof. Prayitno adalah jagoan untuk wilayah sumatera.

BK Komprehensif kupas masalah model-model Bimbingan Konseling info nice

Thnx Bingga u r the best.......kalau binggun tentang Bimbingan Konseling Tanya Binga..

Just shared
thnx

_________________
Cybercounseling Indonesia
Media dan Forum Belajar Calon Konselor


Cybercounseling Stain Curup
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cybercounselingstain.bigforumpro.com
NIKEN PUSPA



Jumlah posting : 2
Join date : 12.09.11
Age : 30
Lokasi : batam

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Wed Sep 14, 2011 5:41 pm

Waaaahhh,,, bisa tanya2 nich ma xan soal materi BK lainnya..... bagus
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
jajang nurjaman



Jumlah posting : 1
Join date : 24.09.11

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Sat Sep 24, 2011 8:26 pm

salam kenal smuanya....

saya baru masuk d semester ganjil ini ngambil jurusan pendidikan bimbingan konseling, dan sudah dapet tugas tentang landasan BK antara lain :

1. Filosofis
2. Religius
3. Psikologis

dan saya belum dapat bahan'a.... tolong di bantu yach...
terimakasih..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
titi maryati



Jumlah posting : 1
Join date : 10.10.11

PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Tue Oct 11, 2011 1:57 pm


javascript:emoticonp('info nice')



Penyelenggaraan layanan dan kegiatan pendukung bimbingan dan konseling selain dimuati oleh fungsi dan didasarkan pada prinsip-prinsip tertentu, juga dituntut untuk memenuhi sejumlah asas bimbingan. Pemenuhan asas-asas bimbingan itu akan memperlancar pelaksanaan dan lebih menjamin keberhasilan layanan/kegiatan, sedangkan pengingkarannya akan dapat menghambat atau bahkan menggagalkan pelaksanaan, serta mengurangi atau mengaburkan hasil layanan/kegiatan bimbingan dan konseling itu sendiri.
Betapa pentingnya asas-asas bimbingan konseling ini sehingga dikatakan sebagai jiwa dan nafas dari seluruh kehidupan layanan bimbingan dan konseling. Apabila asas-asas ini tidak dijalankan dengan baik, maka penyelenggaraan bimbingan dan konseling akan berjalan tersendat-sendat atau bahkan terhenti sama sekali.....
javascript:emoticonp(':>:D<:')
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Bimbingan Konseling adalah ?   Today at 4:37 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Bimbingan Konseling adalah ?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
CYBERCOUNSELING INDONESIA :: Bimbingan Konseling :: Semester 1 :: Konsep Dasar BK-
Navigasi: